24 ноября 2009 г.

Валютная интеграция ЕС


Сегодняшний пост хочу посвятить Европейскому Центральному Банку.


Нужно сказать, что успех Европейской валютной системы был результатом не только ее внутреннего совершенства, сколько ряда благоприятных внешних обстоятельств, в первую очередь неплохой экономической конъюнктуры и ускорения интеграционного процесса. Вместе с тем становилось все более ясно, что сотрудничество государств - членов Европейского экономического содружества в валютной области начинает отставать от экономической интеграции.

Преимущества единственного рынка не могли быть полностью реализованы, пока сохранялись значительные расходы конвертации и обмена валют и риски, связанные с колебаниями валютных курсов. Устранение этой аномалии облегчалось тем, что в то время не наблюдался никакого антагонизма в развитии экономической и валютной интеграции. Стабильность Европейской валютной системы давала все основания считать, что она может плавно перерасти в экономический и валютный союз.

Несколько резолюций по данным вопросам принял и Европарламент. В 1986р. он принял решение о расширении функций ЕВС и последующее повышение роли ЭКЮ, в 1987р. предпринял несколько конкретных шагов для широкого внедрения ЭКЮ в ЕС, а также быстрого создания Европейской центральной банковской системы.

В июне 1988р. Совет Европы подтвердил необходимость создания Европейского экономического и валютного союза и образовал специальную комиссию во главе с главой Комиссии Европейского Содружества Жаком Делором. Целью созданной комиссии было изучение экономических условий и разработка конкретных рекомендаций из поэтапного создания экономического и валютного союза. В состав комиссии кроме Жака Делора вошли управляющие центральных банков 12 стран - члены ЕЕС, три независимых эксперта и еще один представитель Комиссии Европейского Экономического Содружества.

Результатом работы комиссии стал известен "Доклад Делора", он предложил осуществить переход к единому валютному союзу в три этапа.

Кроме того, возникли разнообразные объединения в поддержку валютного союза вне институционных рамок Европейского Содружества.

Необходимость движения от существующего механизма согласования политики центральных банков к Европейскому центральному банку разделялась подавляющим большинством экспертов и политиков, хотя были и достаточно влиятельные противники этой идеи. Да, например премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила: " У нас будет Европейский центральный банк лишь тогда, когда будут созданы Соединены Штаты Европы, управляемые одним суверенным правительством, а не 12, и когда все будут проводить одинаковую экономическую политику. Поскольку это не является реальным, я не вижу пользы поручать кому-то решить вопрос о ЕЦБ".

С одной стороны она права, но с другой– это направлено лишь на отделение Великобритании от основных механизмов Европейской валютной системы: Великобритания совсем не собирается рисковать своей независимостью через благополучие других членов ЕЭС. Хотя приход капитала из туманного Альбиона в Европейскую валютную систему совсем не повредил бы последний.

Следовательно, до конца 80-х гг. в Европе сложились достаточное количество экономических институтов, которые обеспечили функционирование ЭКЮ и всей Европейской валютной системы в целом. Кроме того, политики и экономисты мечтали создать Европейский Валютный Союз со своим Центральным Банком, своей денежной единицей и единой валютно-кредитной политикой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий